Контурная пластика гиалуроновой кислотой: панацея или обман

Вряд ли найдется женщина, которая не хотела бы как можно дольше оставаться молодой и цветущей. И пусть далеко не все согласны делать радикальные шаги в вопросах сохранения свежести и здоровья, однако после 35 лет представительницы прекрасного пола все больше времени уделяют традиционным способам ухода за кожей: кремам, маскам и т.д. В последнее время из разряда радикальных в категорию традиционных начала переходить такая косметическая процедура, как контурная пластика лица гиалуроновой кислотой. Почему это средство завоевало такую популярность, может ли оно нанести вред женскому здоровью, попробуем разобраться вместе.

красивая девушка
Современная косметология предлагает отсрочить старение кожи

Что такое контурная пластика

Как такового официального определения контурной пластики нет ни в медицине, ни в косметологии. Это обобщенное бытовое название серии косметологических процедур, связанных с безоперационной коррекцией контуров лица или тела.

Эффекта выравнивания рисунка линий лица, придания ему объемов косметологи добиваются путем инъекционного введения биодеградирующих препаратов либо препаратов, блокирующих нервно-мышечную передачу.

Препараты вводятся в разные слои кожи:

  • между эпидермисом и дермой;
  • в саму дерму;
  • в гиподерму.
девушке вводят гиалуроновую кислоту
Контурная пластика позволяет «вылепить» нужные контуры лица

В зависимости от инъекционных препаратов контурное моделирование можно разделить на два основных вида:

  • моделирование с использованием филлеров гиалуроновой кислоты;
  • моделирование с использованием ботулотоксина.

На сегодня популярность завоевал второй вид: коррекция с использованием филлеров гиалуроновой кислоты. Пациентки считают эту процедуру более безопасной, нежели введение под кожу ботулотоксина.

Однако косметологи продолжают настаивать на том, что инъекции ботокса являются наиболее безопасной коррекцией, и в некоторых случаях без применения ботокса не обойтись.

Благодаря чему же гиалуроновая кислота приобрела такую популярность и продолжает оставаться на пике предпочтений клиентов в косметологии?

Гиалуроновая кислота – высокомолекулярный полисахарид, который входит в состав соединительной и эпителиальной тканей в качестве одного из компонентов межклеточного вещества.

Это органическое соединение не является токсичным для человека и не несет никакой опасности для его здоровья.

Филлеры с гелем на основе гиалуроновой кислоты для косметологии – это шприцы разного объема, рассчитанные для инъекционного введения в определенные зоны.

введение под кожу гиалуронки
Гиалуроновая кислота разглаживает морщины

Отдельно выпускаются филлеры для:

  • губ;
  • нижней трети лица;
  • скул;
  • лба;
  • кожи вокруг глаз;
  • шеи, зоны декольте и т.д.

Принцип действия гиалуронки заключается в том, что в местах введения она более плотно напитывает межклеточное вещество, тем самым механически увеличивая объем определенных областей лица.

С момента введения кислоты в кожные покровы их начинают обрабатывать ферменты гиалуронидазы, которые следят за состоянием вязкости некоторых жидкостей в организме человека.

Постепенно гиалуронидазы расщепляют гиалуроновую кислоту, введенную безоперационным путем под кожу. Продукты реакции либо выводятся из организма, либо используются для нужд организма.

Так что контурная пластика овала лица или отдельных его зон является безвредной процедурой, которая при правильном ее исполнении не может причинить вред здоровью женщины.

лицо до и после процедуры
После процедуры заметен эффект подтянутости контуров лица

Однако технологическая безопасность безоперационных инъекций не должна притупить бдительность, поскольку все равно нарушаются кожные покровы, в организм вводят препараты, что связано с большим количеством рисков.

Коррекция губ

Одна из популярных косметологических процедур – контурная пластика губ. Косметологи ее делают тогда, когда клиентки обращаются за помощью в решении проблем выравнивания контура губ или для придания губам объема.

О том, сколько будет стоить такая процедура и сколько филлеров понадобится для того, чтобы добиться результата, можно узнать на первой консультации у косметолога.

коррекция губ
Применение гиалуроновой кислоты позволит придать губам объем и выразительность

Чаще всего первую консультацию косметологи проводят бесплатно. Поэтому достаточно поинтересоваться в нескольких клиниках условиями и выбрать подходящие.

Средняя стоимость коррекции губ – около 300 долларов США.

Особенностью введения гиалуроновой кислоты в область губ является болезненность этой процедуры, несмотря на местное обезболивание.

Кстати, именно обезболивание при инъекциях гиалуроновой кислоты является предметом спора среди самих врачей. Профессионалы рекомендуют делать инъекции без анестезии.

Объясняется это тем, что во время введения филлера без анестезии косметолог может следить за реакцией пациента, и это поможет избежать случаев травмирования нервов или кровеносных сосудов.

Поэтому во время консультации есть смысл обсудить с косметологом возможность провести контурную пластику лица без анестезии. Ответы на вопросы дадут возможность не только определить приемлемый способ сделать процедуры, но и помогут выяснить уровень профессионализма косметолога.

Моделирование нижней трети лица и скул

На втором месте после коррекции губ стоит контурное моделирование нижней трети лица и скул.

Если сравнивать, сколько стоит сделать губы или скулы, то корректного сравнения не получится. Все зависит от того, сколько филлеров будет использовано в каждом случае.

Средняя стоимость коррекции овала лица – около 800 долларов, тогда как средняя стоимость круговой подтяжки может быть и несколько тысяч долларов.

Средняя цена коррекции скул и нижней трети лица – около 500 долларов США.

нижняя часть лица до и после процедуры
Контурная пластика позволяет убрать носогубные складки, подтянуть контуры лица

Кроме того, при коррекции нижней трети и скул гиалуроновый гель вводится в разные слои кожи, соответственно, используются препараты с разным молекулярным составом, что в итоге сказывается на общей стоимости процедуры.

На сайтах, посвященных контурной пластике, часто дают перечень наиболее популярных торговых марок, которые производят гиалуронку.

Однако сегодня производственная отрасль косметологии выходит на новый уровень, начали появляться препараты нового типа, которые считаются более безопасными и удобными в использовании.

Признаки для сравнения Сегодняшний день Новое поколение
Состав Высокомолекулярная кислота, распад которой в организме происходит в несколько стадий с образованием новых продуктов Низкомолекулярные формулы, которые обеспечивают длительный эффект и быстро выводятся из организма
Введение в зоны, требующие коррекции Для результата требуется большое количество уколов Достаточно нескольких уколов. Наибольшее количество инъекций – пять
Адаптация После процедуры какое-то время держатся синяки и отечность Отсутствие признаков инъекций на коже

Инъекции в нижнюю треть лица и в скулы наименее болезненны, поэтому, по возможности, их нужно делать без анестезии.

Осложнения и противопоказания

Если простота самой процедуры контурной пластики хорошо разрекламирована и не вызывает сомнений, то о том, что может быть после таких операций, информации меньше.

моделирование лица
Прежде чем решиться на процедуру, следует узнать обо всех возможных негативных последствиях

Возможные осложнения после введения гиалуроновой кислоты:

  • заражение патогенными вирусными или бактериальными агентами;
  • повреждение нервных тканей, которые обеспечивают, в том числе, и подвижность мышц лица;
  • повреждение кровеносных сосудов и, как следствие, отеки и отмирание тканей в местах повреждений.

Также к осложнениям относят и возникновение аллергических реакций на гиалуронку после ее введения. Однако в связи с тем, что в косметологической практике уже практически не используются препараты животного происхождения, возможность аллергий сведена к минимуму.

Нынешняя гиалуронка – препарат биогенного происхождения (его производят бактерии стрептококки), такие препараты считаются гипоаллергенными, после их введения аллергия практически исключена.

Чтобы избежать осложнений после процедуры контурной пластики, необходимо придерживаться простого правила: завести карту косметологических процедур, в которой отмечать не только все проведенные процедуры, но и после введения препарата вклеивать стикер с упаковки препарата в карту.

Эту карту необходимо предъявлять косметологу при каждой следующей процедуре, что значительно снизит риск осложнений.

Противопоказания для инъекций относятся к общемедицинским противопоказаниям:

  • аллергия на гиалуроновую кислоту;
  • беременность и период кормления;
  • болезни крови;
  • наличие воспалений на коже.

Кроме того, у косметологов есть особое противопоказание по допущению пациента на контурную пластику. Это противопоказание связано с отсутствием информации о ранее сделанных пациенту коррекциях.

девушка с красивой сияющей кожей
Современные способы омоложения — ваш шанс быть вечно молодой

Если невозможно установить, что пациентке кололи на предыдущих сеансах контурной пластики, то новые инъекции могут значительно навредить не только внешнему виду женщины, но и ее здоровью.

 

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы», выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Картунковой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

Вся информация на сайте носит информационно-познавательный характер, перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт LadyKrasotka.com. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.