Кислород как лекарство: проводим оксигенотерапию различными способами

Некоторые заболевания сопровождаются снижением уровня кислорода в крови. В таких случаях на помощь приходит оксигенотерапия. Процедура проводится различными способами:

  • ингаляционным, при естественном дыхании или при искусственной вентиляции легких;
  • неингаляционным, поглощением кислородного коктейля подкожно или через кишечник.
лечение кислородом
Оксигенотерапия — процедура лечения кислородом

Для нормального существования живых организмов необходимо, чтобы в атмосфере был 21% кислорода. Уменьшение концентрации приведет к большим проблемам, вплоть до смертельного исхода. Но и чистый кислород тоже опасен. Для оксигенотерапии используют смеси с повышенным содержанием кислорода (20-80%).

Что такое оксигенотерапия и каковы показания к ее применению

Термин «оксигенотерапия» происходит от латинских слов «оксигениум» (кислород) и «терапия» (лечение). Целью является доставка в организм большего количества кислорода. Показания для оксигенотерапии:

как проводят оксигенотерапию

Также к показаниям применения кислородной терапии относится помощь в действии некоторых лекарств и усиление эффекта лечения при онкологических заболеваниях.

Первые опыты оксигенотерапии проводились еще в восемнадцатом веке для оживления новорожденных, родившихся без дыхания. Способ был самым примитивным – маска на лицо, соединенная с кислородным мешком. Оксигенотерапию применяли даже для борьбы с гельминтами (глистами) способом введения кислорода в кишечник через зонд.

Газовый состав для оксигенотерапии обычно содержит 50-60% (до 80%) кислорода, но в некоторых случаях используют другие соотношения. Показание к применению карбогена (95% кислорода и 5% углекислого газа) – отравление угарным газом. При отеке легких с выделением пенистой жидкости газовую смесь пропускают через пеногаситель (50%-й р-р этилового спирта).

Самый безопасный состав для оксигенотерапии содержит 40-60% кислорода. Чистый кислород способен вызывать ожоги дыхательных путей. Он также может быть токсичным для человека, что проявляется в виде сухости во рту, боли в груди, судорог, потери сознания.

Перед подачей кислородного состава больному его необходимо увлажнить. Есть три вида увлажнения:

  1. Пропускание через воду. Способ не очень эффективен. Крупные пузырьки газа не успевают набрать достаточно воды и температура его немного понижается. Исправить недостатки поможет подогрев увлажнителя и применение мелкоячеистого разбрызгивателя.
  2. «Искусственный нос». Воздух пропускают через гофрированную фольгу на лице больного. Фольга нагревается от дыхания и конденсирует выдыхаемую влагу, отдавая ее при вдохе.
  3. Аэрозольный ингалятор – самый надежный способ. Он создает взвесь мельчайших капелек воды в газовом составе.

Ингаляционные способы подачи кислорода

Оксигенотерапия может проводиться как в клинических, так и в домашних условиях. Дома можно использовать концентраторы, подушки или баллоны. Эти способы показаны для длительной кислородной терапии, но назначать лечение и выбирать метод может только специалист. Неправильное использование кислородных смесей может быть опасно!

В клинических условиях есть следующие виды подачи:

  1. С помощью носовых катетеров. Чтобы не допустить пересыхания слизистой, смесь увлажняют, пропуская через воду. Пациенту подают состав через носовой катетер (канюлю) под давлением 2-3 атмосферы. Оборудование включает в себя два манометра, показывающих давление в баллоне и на выходе.
  2. Через специальную маску, которая должна плотно прилегать к лицу. Подаваемую смесь также увлажняют.
  3. Аппарат искусственной вентиляции легких. При этом способе газ подается через интубационную трубку.
способы подачи воздуха при оксигенотерапии
Существует ингаляционный вид оксигенотерапии

Алгоритм выполнения оксигенотерапии через носовой катетер (канюлю):

  • проверить проходимость дыхательных путей, при необходимости очистить их;
  • вскрыть упаковку с катетером и отмерить расстояние от кончика носа до мочки уха пациента;
  • смазать вводимый конец катетера вазелином;
  • приподнять кончик носа и ввести канюлю по нижнему носовому ходу до задней стенки глотки (на расстояние от носа до мочки уха);
  • попросить пациента открыть рот, чтобы проверить катетер – введенный конец трубки должен просматриваться в зеве;
  • наружный конец катетера соединить источником подачи увлажненного газа и закрепить пластырем на щеке, лбу или шее;
  • открыть вентиль подачи, скорость подачи 2-3 литра в минуту;
  • проконтролировать состояние больного в течение 5 мин.;
  • каждые полчаса-час менять положение канюли для предотвращения пролежней и пересыхания слизистой.

Если для ингаляций используется кислородная подушка, то перед применением нужно убедиться, что она заполнена газом из баллона (наружный манометр должен показывать 2-3 атм.) и на выходящую трубку наложен зажим. Медсестра должна продезинфицировать воронку, присоединенную к подушке. Алгоритм применения кислородной подушки:

алгоритм применения кислородной подушки

Гипербарическая оксигенация (от греч. «тяжелый») совмещает в себе оба способа подачи. Это метод насыщения организма кислородом под повышенным давлением. Способ используют в лечебно-профилактических целях. Сеансы проводятся в специальной барокамере с повышенным давлением и концентрацией газа. Среди показаний – термические ожоги, обморожение, декомпрессия, кожная пластика, высокая кровопотеря, гангрена.

Неингаляционные способы оксигенотерапии

Подача кислорода в обход дыхательной системы называется неингаляционным способом оксигенации. К таким методам относятся:

  1. Энтеральный (через желудочный тракт). Попадая в желудок, кислород переходит в кишечник и всасывается в кровоток. Такую технологию использовали раньше для оживления новорожденных детей или при дыхательной недостаточности у взрослых. Сейчас широко распространен способ оксигенации с помощью кислородных коктейлей – пациенты получают взбитые в пену или мусс газовые смеси. Такая терапия применяется при токсикозах, хронической дыхательной недостаточности, ожирении, острой печеночной недостаточности.
  2. Внутрисосудистый. Кровь или кровезаменитель, переливаемые больному, предварительно насыщаются кислородом.
  3. Накожный. Этот способ применяют чаще всего при сердечно-сосудистых заболеваниях, осложнениях при травмах, ранах или язвах. Он заключается в принятии общих или местных кислородных ванн.
виды оксигенотерапии
Также используется неингаляционный вид оксигенотерапии

Помимо перечисленных, к неингаляционным видам относятся подкожный, внутрисуставный, внутриполостной методы выполнения оксигенотерапии. Показаниями к их применению являются раны, воспалительные процессы, язвы.

Особенности оксигенотерапии у детей

Гипоксия у детей развивается очень быстро. Это обусловлено тем, что механизм компенсации недостатка кислорода начинает развиваться только на 5-6 месяце жизни и полностью формируется к 7-8 годам. Любые проблемы с органами дыхания или кровообращения, анемия, нарушение обмена веществ могут привести к гипоксии. Назначать проведение терапии имеет право только педиатр, самостоятельное лечение недопустимо!

Для детей чаще всего применяют ингаляционный вид оксигенотерапии. Широко применяются кислородные палатки или тенты, ротовые маски. В некоторых случаях вводят в дыхательные пути носовым катетером. Мундштуки, воронки или соски не очень удобны и почти не используются.

Оптимальная концентрация для детей 40-60%. Смесь обязательно увлажняют, чтобы избежать пересыхания слизистой. Длительность сеансов назначается врачом исходя из возраста и веса малыша. Для детей, рожденных в асфиксии, все чаще используют оксигенацию в барокамере.

проведение оксигенации у ребенка
Лечение кислородом показано детям

Неингаляционные техники оксигенации для детей практически не применяют. Иногда вводят кислород в кишечник при энтеробиозе, хроническом колите, недержании мочи, аскаридозе.

Проведение процедуры вызывает у детей беспокойство, что может повлечь за собой нарушение сердечной деятельности или дыхания. Во избежание осложнений необходима консультация со специалистом и соблюдение правил и технологии оксигенации.

Техника безопасности

В большой концентрации кислород токсичен. До 60% концентрации он безвреден даже при длительном применении. В случае применения чистого кислорода более 24 часов возможны осложнения: изменения в легких, некроз нервных клеток, у недоношенных слепота.

В случае утечки кислород накапливается в нижней части помещения (он тяжелее воздуха). Этиловый спирт, любое масло или органический жир образуют с кислородом взрывоопасный коктейль. Одной искры будет достаточно для взрыва баллона или возникновения пожара при утечке кислорода.

Работать с кислородными баллонами (менять, подключать) должны специально подготовленные люди с соблюдением правил техники безопасности. При всей кажущейся простоте алгоритма замены велика опасность для жизни и здоровья.

Вся информация на сайте носит информационно-познавательный характер, перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт LadyKrasotka.com. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.